Project Description

В торговых центрах и онлайн-магазинах сейчас предлагают покупателям значительные скидки на большую часть своего ассортимента и ожидают натиска покупателей. Но будьте осторожны — не каждая скидка реальна. Некоторые продавцы используют поддельные скидки, чтобы привлечь как можно больше покупателей.

По подсчетам экономиста Лукаша Кованды, чехи тратят около 95% того, что они потратили до Рождества, на покупки в магазинах после праздников. Однако вводящие в заблуждение коммерческие практики, которые запрещены законом, по-прежнему не являются исключением, утверждают эксперты dTest. Некоторые магазины по-прежнему используют их, например, привлекая покупателей объявлениями о высоких скидках в витринах или каталогах.

«Они полагаются на тот факт, что, люди, когда приходят в магазин выбирать товар, не замечают, что покупают по вполне обычным ценам. Если цена, указанная в рекламе или каталоге, не совпадает с ценой, которую вам сказали на кассе, настаивайте на продаже товара по более низкой цене, если нет явной ошибки», — рекомендует Эдуарда Гекшова, директор организации потребителей dTest.

Перед покупкой товара со скидкой проверьте исходную сумму, по которой продавец предложил товар до объявленной скидки. Соответствует ли она действительности? Вы можете легко проверить это в магазине, проверив цену товара у других продавцов на своем мобильном телефоне.

Другой метод, используемый для введения клиентов в заблуждение, заключается в игре с размером шрифта. Перед огромными цифрами, указывающими размер скидки, вы найдете мелким шрифтом слово “до”.

Если вы столкнулись с какой-либо ложной или предвзятой скидкой, не стесняйтесь обращаться в Чешскую торговую инспекцию, которая может наложить большие штрафы на продавцов-мошенников.

«Предоставление скидки никоим образом не является основанием для ограничения вашего права требовать или возвращать товары, приобретенные через Интернет, в течение 14 дней. Что касается гарантии, независимо от цены, всегда гарантия на товар составляет 24 месяцев с момента его получения », — сказала Гекшова.